Что такое парасистолия?

Причины

Парасистолии могут провоцироваться сердечными и внесердечными патологиями.

Сердечные причины:

Внесердечные причины:

  • гормональные нарушения;
  • дисфункции щитовидной железы (гипер- или гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • заболевания надпочечников;
  • анемия;
  • нарушения электролитного баланса крови;
  • дисбаланс в функционировании вегетативной нервной системы;
  • передозировка лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, препаратов калия и др.).

В некоторых случаях причину развития нарушения ритма не удается установить – такая форма парасистолии называется идиопатической.

частота парасистол составляет около 25-65 толчков в минуту;.

Механизм образования

Автоматическая выработка импульсов является физиологической функцией клеток миокарда. Этим они отличаются от обычной мышечной ткани. Обычно импульсы возникают в синусовом узле. Отсюда они распространяются на все отделы сердца и вызывают правильный ритм.

Парасистолический центр может возникнуть в другом месте и способствовать преждевременным сокращениям, экстрасистолам или более сложному нарушению — мерцательной аритмии.

Имеет значение повышенный тонус блуждающего нерва. Этот механизм преобладает у здоровых людей, спортсменов.

Существует возможность внутренней блокады распространения эктопических волн. Но при слабом синусовом узле активным оказывается парасистолический очаг. Обычно «побеждает» тот импульс, у которого наибольшая частота.

желудочковая парасистолия;.

Как проводится лечение?

Лечение парасистолии состоит из трех компонентов:

  • Терапия без медикаментов — изменение образа жизни.
  • Медикаментозная терапия.
  • Проведение хирургической операции.

Велоэргометрия или тредмил-тест анализы сердца проводимые под нагрузкой на тренажере , которые могут показать ишемическую болезнь и нарушения в кровообращении.

Диагностика: признаки на ЭКГ и холтере

Полное обследование больного с желудочковой парасистолией включает следующие методики:

  1. Анамнез: семьи, жизни, болезни.
  2. Физикальный осмотр.
  3. Анализы крови: общий, биохимический, гормональный профиль.
  4. Анализы мочи: общий.
  5. ЭКГ исследования: простая ЭКГ, под нагрузкой, ХМЭГ, ЭхоКГ.
  6. МРТ.
  7. ЭФИ.

В простых случаях достаточно провести электрокардиографическое исследование, на котором будут видны все три специфических признака патологии.

Скорость ЭКГ составляет 25 мм/секунду. Расстояния от нормальной волны до патологической неодинаковы, и перепад будет больше 1/10 доли секунды, что указывает на то, что парасистола не связана с синусовыми сокращениями. Имеют место сливные комплексы, при одновременном приходе синусового и эктопического импульса.

На изображении верхние стрелочки указывают на парасистолы, а нижние — на те места, где они были бы, если бы не рефрактерность (снижение возбудимости), приобретаемая миокардом после синусового сокращения.

Средняя строка содержит три парасистолы подряд, последняя из которых является сливным комплексом.

Несколько отличается вторая ЭКГ.

В этом случае синусовый ритм намного чаще, чем парасистолия, ЭКГ признаки аритмии поэтому отличаются. В частности, два патологических комплекса подряд не регистрируются.

Отдельно хочу указать на наличие или отсутствие третьего электрокардиографического признака желудочковой парасистолии, — закона «кратности». Он выявляется далеко не всегда, а точнее, только в 29% случаев. Его проявлению мешают сразу несколько обстоятельств:

  • навязывание синусовым узлом своего ритма парацентру (ПЦ);
  • блокада входа в ПЦ или выхода из него;
  • модулирование цикла работы ПЦ;
  • временное устранение ПЦ;
  • аритмия ПЦ;

А в 8% случаях причина отсутствия третьего признака остается невыясненной. Из-за такой ненадежности «закона кратности» при диагностике желудочковой парасистолии ним можно пренебречь.

Расстояния от нормальной волны до патологической неодинаковы, и перепад будет больше 1 10 доли секунды, что указывает на то, что парасистола не связана с синусовыми сокращениями.

Диагностика

Обнаружение парасистолии возможно на этапе первичного обращения пациента к терапевту, кардиологу или при прохождении планового медицинского осмотра. При опросе врач выявляет типичные для аритмии признаки (чувство нерегулярности сердечных сокращений, слабость, одышку), выясняет условия, предшествующие этим состояниям. При сборе анамнеза жизни специалист устанавливает сопутствующие заболевания, особенно – сердечно-сосудистой и эндокринной системы, наличие вредных привычек, возможную наследственную предрасположенность. Оценивает характер пульса, проводит аускультацию сердца. Из дополнительных методов обследования используются:

  • Электрокардиография. Основной метод диагностики парасистолии. При расшифровке ЭКГ определяется два независимых ритма. Главным отличием от экстрасистолии является постоянно меняющийся интервал от предыдущего нормального комплекса до патологического. Блокада выхода сигнала из аномального пейсмейкера делает расстояние непостоянным вплоть до образования сливных комплексов.
  • Холтеровское мониторирование. Показано, если работа парацентра возникает периодически или связана с определенными внешними воздействиями — физической нагрузкой, эмоциональным напряжением, временем суток, приемом лекарственных средств. На парасистолию указывает кратность межэктопических интервалов наименьшему расстоянию между двумя патологическими комплексами. При отсутствии другой сердечной патологии мониторирование дополняют тредмил-тестом, велоэргометрией.
  • Ультразвуковое исследование сердца. Важнейший метод выявления органических поражений кардиальной мышцы как причин нарушения ритма. С помощью сонографии оцениваются структурные, функциональные изменения, состояние венечных артерий, клапанов, объем сердечного выброса, давление в камерах, выявляются гипертрофические, апластические, постинфарктные процессы.
  • Магнитно-резонансная томография.Томография сердца проводится при недостаточной информативности эхокардиографии, позволяет диагностировать даже небольшие структурные, функциональные отклонения. МРТ дает возможность обнаруживать патологию других органов, эндокринных желез (почек, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), дисбаланс в работе которых способен привести к развитию парасистолии.

Вопрос о необходимости активного лечения аритмии решается индивидуально, так как нарушение зачастую имеет доброкачественное течение, плохо поддается терапии.

Формы

По локализации источника второго ритма выделяют следующие виды парасистолии:

  • Желудочковая,
  • Предсердная,
  • Суправентрикулярная,
  • Из синусового узла,
  • Сочетанная.
Читайте также:  Барсучий жир при бронхите

Электрокардиографическая классификация парасистолии:

  1. Брадикардическая,
  2. Тахикардическая,
  3. Интермиттирующая,
  4. Переходная — атипичная,
  5. Множественная,
  6. Искусственная.

Патология встречается чаще у взрослых, чем у детей.

Механизм развития

Чтобы лучше понять, что такое парасистолия, необходимо подробнее рассмотреть особенности развития данного заболевания. В норме частота сердечного ритма задается синусовым узлом, расположенным в миокарде. Эта величина не является постоянной и зависит от ряда процессов, происходящих в организме. При повышенных нагрузках частота сердечных сокращений возрастает, и напротив, когда человек отдыхает – сердцебиение замедляется.

При парасистолии в сердечной мышце присутствует еще один источник, генерирующий электрические импульсы. Он имеет собственный ритм, который не зависит от сигналов, получаемых от организма. Это приводит к явлению двойного ритмообразования, когда на сокращение сердечной мышцы влияют импульсы то синусового, то конкурентного ему узла, в зависимости от скорости подачи сигнала.

У пациента такие сбои могут проявляться учащением сердцебиения (тахикардией) или другим видом аритмии. При поочередном поступлении импульсов в сердечную мышцу, человек может ощущать перевороты сердца, резкие толчки, остановки. По данным ЭКГ, сердце пациента с парасистолией в среднем совершает около 30 тысяч неверных сокращений в сутки.

внесердечные, не имеющие отношения к заболеваниям сердца;.

Парасистолия: лечение и диагностика

Парасистолия – это аритмия сердечной мышцы, в миокарде которой помимо синусового узла имеется еще один (в некоторых случаях их может быть несколько) – конкурирующий с ним – узел, производящий свои электрические импульсы.

Парасистолия чаще всего наблюдается у людей, страдающих болезнями сердца, крови, нервной и эндокринной систем. Гораздо реже она встречается у совершенно здоровых людей и даже у спортсменов.

Парасистолия это аритмия сердечной мышцы, в миокарде которой помимо синусового узла имеется еще один в некоторых случаях их может быть несколько конкурирующий с ним узел, производящий свои электрические импульсы.

Причины

У данного нарушения существует 2 основные группы причин: сердечные и внесердечные. А также принято выделять еще одну форму, а именно идиопатическую парасистолию. Особенностью последней формы заключается в том, что причины её возникновения не обнаруживаются. В последнем случае могут возникнуть сложности с лечением, т.к. источник проблематики не определён.

Читайте также:  Патогенез вегетативных кризов

Сердечные причины парасистолии подразумевают различные болезни и нарушения в работе этого органа, например:

  • поражения артерий, которые приводят к ишемической болезни сердца;
  • различного рода воспаления, например: миокардит;
  • сердечные болезни, вызывающие изменения в структуре и функциональной работе органа;
  • инфаркт миокарда (серьезное и опасное заболевание, при котором страдают сократительные мышцы, это происходит из-за закупорки артерий);
  • снижение способности мышц сердца к сокращению;
  • пролапс митрального клапана (крайне распространённое нарушение, характеризующееся «выбуханием» стенок клапана);

Внесердечные причины парасистолии:

  • малокровие;
  • нарушения содержания некоторых важных элементов, таких, как: калий, магний, кальций (все эти вещества оказывают серьёзное влияние на работу сердца);
  • нарушения работы вегетативной системы;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • передозировка лекарственных средств, которые стимулируют деятельность сердца.

Во втором случае нарушения выявляются случайно, при медицинских обследованиях.

Диагностика

Нарушений сердечного ритма бесчисленное множество. По этой причине диагностика требует проведения целого комплекса мероприятий. Изначально больного направляют к кардиологу.

Проведение ЭКГ – это основная процедура, позволяющая поставить предварительный диагноз. При наличии признаков парасистолии на графике вырисовываются следующие отклонения:

  • дополнительное сердцебиение – 20-60 ударов в минуту;
  • нарушение регулярности синусового ритма;
  • дисбаланс работы желудочков – появление сливных комплексов;
  • неустойчивость интервалов сцепления.

Помимо ЭКГ применяют другие методы обследования:

  1. Изучение истории болезни с целью выявления или исключения генетической предрасположенности. Выясняется, есть ли родственники, страдающие хроническими болезнями сердца.
  2. Опрос больного на предмет условий проживания и трудовой деятельности. Доктор задает вопросы о наличии и периодичности проявления симптомов.
  3. Визуальный осмотр кожного покрова, ногтей, волос.
  4. Прослушивание больного на выявление хрипов в легких и шума в сердце.
  5. Общие анализы.
  6. Анализ крови на биохимию в развернутом виде: уровень холестерина, уровень сахара и калия.
  7. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  8. ХМЭКГ – мониторирование по Холтеру. Больному прикрепляют прибор, который в течение 24-72 часов снимает кардиограмму. На основании полученных данных врач проводит сравнительный анализ сердцебиения в активном и спокойном состоянии.
  9. МРТ – развернутое исследование сердца.
  10. УЗИ с допплерографией – визуальный анализ процесса сокращения сердечных мышц.
  11. Тесты с нагрузкой. Применяются специальные тренажеры – велоэргометр (велосипед) и тредмил (беговая дорожка). Контроль ЭКГ производится под возрастающей физической нагрузкой. Данный метод позволяет выявить или исключить ишемическую болезнь.
  12. Электрофизиологическое исследование. Тонкий зонд проводят к сердцу через вену бедра. Выявляется точное расположение источника сердечного нарушения.
Читайте также:  Лечение кашля у ребенка медом и капустным листом

В зависимости от причины возникновения нарушений, назначается консультация врачей другой специфики: эндокринолог, уролог, хирург, терапевт, невролог.

Парацентр очаг парасистолии устраняется путем передачи радиочастотных импульсов по проводнику.

Признаки развития

Многие больные, страдающие парасистолией, замечают наличие:

  • Чувства, что сердце переворачивается или замирает, делает резкие толчки. Периодически учащаются сокращения.
  • Низкой работоспособности, быстрой утомляемости, головокружений.
  • Болезненных ощущений в области сердца, потери сознания на фоне учащенного сердцебиения.

В некоторых случаях парасистолия не имеет никаких проявлений. В таких случаях диагноз ставят случайно во время прохождения процедуры электрокардиографии.

Анализ анамнеза заболевания и жалоб.

Хирургическое вмешательство при лечении парасистолии

Оперативное вмешательство направлено на удаление периферического очага образования электромагнитных импульсов, провоцирующих сокращение сердечной мышцы. При отсутствии опасности для жизни пациента данная методика не применяется.

Хирургическое вмешательство при лечении парасистолии.

Медикаментозная терапия

В зависимости от появляющихся симптомов, жалоб пациента, а также на основании результатов обследования, доктор назначает в индивидуальном порядке лекарственные средства. При парасистолии могут быть рекомендованы к применению:

  • антиаритмические препараты, нормализующие сердцебиение («Пропанорм», «Кордарон»);
  • седативные средства («Афобазол», «Тенотен»);
  • успокоительные травяные настои валерьяны, пустырника;
  • метаболики – помогающие восстановить нарушенный метаболизм («Элькар»);
  • адреноблокаторы – лекарства, уменьшающие выброс в кровь адреналина и гормона стресса («Конкор»);
  • витаминные комплексы с Омега-3 и антиоксидантами;
  • сосудорасширяющие средства («Циннаризин»);
  • препараты, нормализующие работу вегетативной системы («Фенибут»).

адреноблокаторы лекарства, уменьшающие выброс в кровь адреналина и гормона стресса Конкор ;.

Клиническая картина

Парасистолия умеренной частоты редко себя проявляет и довольно часто выявляется случайно. В случае тахисистолической формы приступы тахикардии могут ощущаться как эпизоды частого сердцебиения. Довольно часто парасистолия сочетается с другими аритмиями, симптомы которых и служат поводом к диагностике.

При парасистолии из АВ-соединения комплекс QRS обычно наджелудочковой формы узкий , зубца Р нет или он следует за комплексом QRS.

Этиология и патогенез

Парасистолический очаг может локализироваться в любой области сердца, но чаще всего это:

  • желудочки;
  • предсердия;
  • атриовентрикулярные соединения.

Также возможно расположение множественных очагов парасистолии, тогда говорят о множественной или сочетанной ее форме. В зависимости от причин, вызвавших эту патологию, различают следующие ее виды:

  • сердечная;
  • внесердечная;
  • идиопатическая.

Причинами сердечной парасистолии могут быть:

  • инфаркт миокарда;
  • ИБС;
  • хронический миокардит;
  • миокардиодистрофия;
  • сердечная недостаточность;
  • пролапс митрального клапана.

Причиной болезни может стать ишемическая болезнь сердца

Внесердечную парасистолию вызывают:

  • гормональный дисбаланс в организме;
  • заболевания щитовидной железы (гипофункция и гиперфункция);
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания надпочечников;
  • нарушения электролитного состава крови;
  • патология вегетативной нервной системы;
  • реакция на некоторые медикаментозные препараты.

Биохимические исследования крови, которые определяют уровень общего холестерина, сахара, калия;.

Добавить комментарий