Перелом лучезапястного сустава

Лечение

После перелома руки в лучезапястной области нередко применяют консервативные методики лечения. Вколоченный тип повреждения, который не сопровождается смещением, успешно лечится наложением гипса на ближайшие 2 недели. Лонгета покрывает руку до трети предплечья, начинаясь от пястных костей. При наложении гипса соблюдается тот же принцип, что и при иммобилизации шиной – кисть слегка согнута к тыльной поверхности руки.

После 5-6 дней от получения перелома назначают первые физиотерапевтические процедуры. ЛФК делать еще нельзя, поэтому проводят лишь массаж и бальнеотерапию. Разрешено только шевелить пальцами.
Если в момент удара отломки сместились, то проводят репозицию при помощи специального аппарата или вручную. Сопоставление проводят только после анестезии, которая делается в гематому или внутрь кости.

в момент, когда хирург старается придать кисти положение тыльного сгибания.

Причины возникновения

Самая главная причина перелома лучезапястного сустава – это рефлекторная способность человека вытягивать руки перед падением на поверхность. Так срабатывает интуитивная защита, и пациент ломает только руки. В противном случае больной мог бы получить более серьезные травмы.

В детском и подростковом возрасте возможно травмирование по причине падения с велосипеда, мотоцикла, на спортивных мероприятиях. У взрослых людей переломы чаще наблюдаются из-за падения в гололед, а также имеют место патологические травмы.

Причиной травмирования могут быть врожденные и генетические проблемы:

  • Фиброзная остеодистрофия – патология, обусловленная усиленным рассасыванием костной ткани в связи с нарушением обмена веществ.
  • Фиброзная дисплазия – процесс замены костной ткани соединительной.
  • Болезнь Педжета – хроническое заболевание скелета взрослых, связанное с усилением обменных процессов.

Эта группа заболеваний относится не только к лучезапястному суставу, но и ко всем остальным соединениям.

общее недомогание;.

Лечение: наиболее эффективные способы

Сложные повреждения, когда кость раскалывается, но целостность кожи сохраняется, врач лечит путем вправления и наложения фиксатора.

Оперативное лечение

Деформация кости, либо перелом с множественными оскольчатыми фрагментами, является показанием для проведения инструментального вмешательства. Сопоставление фрагментом кости (репозиция) проводят с использованием вспомогательных приспособлений.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Виды оперативной репозиции:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • Закрытая – через кожу проводятся спицы или пластины, необходимые для фиксирования фрагментов (применяется местное обезболивание);
  • Малоинвазивная – костные фрагменты фиксируются винтами в кости и пластиной расположенной подкожно (применяется местная анестезия);
  • Открытая – кожные слои рассекаются, для устранения мелких осколков вручную. Кости придают анатомически правильное положение при помощи скоб и штифтов (применяется медикаментозный сон);
  • Компрессионно – дистракционная фиксация – применяют аппарат для внешней фиксации костных фрагментов (общая анестезия).

После снятия фиксирующих приспособлений проводят контрольную диагностику (рентген или КТ), чтобы проверить адекватность восстановления кости и оценить проведенную репозицию.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Закрытая через кожу проводятся спицы или пластины, необходимые для фиксирования фрагментов применяется местное обезболивание ;.

Лечение перелома запястья на разных участках костей

Запястье состоит из восьми небольших косточек, которые травмируются в редких случаях. В группу риска попадают активные люди, деятельность которых связана с физической нагрузкой и женщины в возрасте от 45 лет. Какие симптомы имеет перелом запястья, как распознать травму и правильно осуществить лечение, расскажут наши специалисты.

Лечение перелома запястья на разных участках костей.

Первая помощь

Перелом запястья никак нельзя отнести к смертельно опасной травме, однако алгоритм доврачебной помощи должен быть максимально грамотным. Это поможет избежать сложных и неприятных осложнений в дальнейшем.

  1. При закрытом типе перелома приложите лёд к месту травмы. Но его предварительно необходимо обернуть плотной тканью, чтобы не допустить обморожения кожи.
  2. Сустав должен быть полностью обездвижен. Это можно сделать, например, из платка и небольшой палки, которые выполнят функцию шины. Таким образом, минимизируются риски смещения костных отломков и последующих повреждений сосудов и нервов. Чтобы снять с руки напряжение и купировать боль, зафиксируйте конечность длинным шарфом или бинтом, привязав её к шее.
  3. Предложите пострадавшему анальгетики, если боль слишком чувствительна.
  4. При открытом переломе место травмы обработайте антисептиком. При сильном кровотечении рану необходимо зажать смоченной в антисептике тканью и менять по мере промокания кровью.

При закрытом типе перелома приложите лёд к месту травмы.

Виды переломов запястья

Когда говорят о таких повреждениях, выделяют две особые классификационные группы:

  1. Перелом Коллеса (разгибательный). Возникает в результате падения на открытую ладонь или сильного удара по открытой ладони. В этой ситуации костные отломки отходят в направлении от ладони. Восстановление идет быстрыми темпами за счет хорошего кровотока.
  2. Перелом Смита (сгибательный). Связан с ударом (например, неточный, но сильный удар кулаком) или падением на тыльную (оборотную) сторону ладони. Лучевая кость перемещается в направлении ладони, кисть деформируется. Лечение и реабилитация требуют времени и усилий.
Читайте также:  Вывих ноги: признаки и симптомы

В зависимости от того, какая именно кость затронута травмой, принято говорить про перелом трехгранной проксимальной кости, расположенной над ней крючковидной дистальной кости, полулунной проксимальной и головчатой дистальной кости, ладьевидной проксимальной и трапециевидной дистальной кости, гороховидной проксимальной кости и запястной трапеции. Иногда ломается сразу несколько костей, причем на обеих конечностях (например, при падении на две руки).

Кроме того, типологизация может осуществляться по стандартной схеме:

  • Если имеет место повреждение кожи и кровеносных сосудов, образуется рана с торчащими из нее отломками костей, то речь идет об открытом переломе. Когда запястье травмировано под кожей, внешне могут быть видны костные деформации, но мягкие ткани при этом не затронуты, перед нами закрытый перелом.
  • Части сломанной кости могут смещаться, отклоняясь от нормального положения, или не делать этого перелом со смещением или без смещения соответственно.
  • Костное повреждение при отсутствии полноценного разлома – это трещина или неполный перелом. Дробление кости на три и более частей указывает на оскольчатую травму.
  • Если перелом произошел в самом лучезапястном суставе, речь идет о внутрисуставном повреждении запястья. Отдельно выделяются внесуставные переломы.

Интересно почитать перелом кисти руки.

Часто движение рукой позволяет услышать костный хруст, звук трения при соприкосновении частей сломанной кости.

Виды переломов луча

Самая частая ситуация — это перелом луча в типичном месте. Это нарушение целостности дистального отдела, участвующего в формировании лучезапястного сустава. Лучевая кость не отличается прочностью, а самое слабое место — это шиловидный отросток.

Рис. 2 а,б. На рентгенограммах разные типы перелом шиловидного отростка и дистального отдела лучевой кости.

При ударах либо падениях с высоты лучевая кость повреждается в серединном отделе, либо возле локтя.

Если целостность кожных покровов не нарушена, то перелом луча называют закрытым, при открытом повреждении образуется рана. При этом виде травм могут повреждаться мышцы, сосуды и нервы, возрастает риск инфицирования.

По степени нарушения целостности различают перелом лучевой кости, надлом и трещину. При надломе область повреждения затрагивает не более 50% диаметра луча, при трещине — более половины, при переломах отмечается полное нарушение целостности луча. Надломы и трещины встречаются у детей.

У детей различают особый вид повреждений — поднадкостничные, или по типу зеленой ветки. Внутренняя часть кости при этот повреждается, но надкостница остается целой.

По степени нарушения целостности различают перелом лучевой кости, надлом и трещину.

Виды переломов лучезапястного сустава

Для грамотного лечения необходимо точно установить вид перелома, иначе можно принять не те меры и нанести вред пациенту. Переломы лучезапястного сустава разделяются между собой на две основные группы:

  1. Перелом Коллеса. Во всех случаях он приходится на одно место — лучевая кость повреждается на несколько сантиметров выше от ее конца. Перелом часто называют сгибательным, поскольку его причина заключается падении на прямые руки или ударе об раскрытые ладони. Обломки кости смещаются в сторону. Срастается кость в данном случае быстро, чему способствует нормальное кровоснабжение вокруг поврежденной области.
  2. Перелом Смита. Его еще называют “обратный перелом Коллеса”. Встречается данный тип гораздо реже, поскольку основная причина заключается в падении на спину с сопровождением прямого удара предплечья.
Читайте также:  Как продлить мужскую эрекцию

Перелом можно охарактеризовать, как:

  • открытый (кость прорывает кожные ткани);
  • закрытый (кость не прорывает кожные ткани).

Существует и “суставная” классификация данного перелома:

  • внутрисуставный;
  • внесуставный (поверхность сустава остается нетронутой).

Во всех случаях он приходится на одно место лучевая кость повреждается на несколько сантиметров выше от ее конца.

Перелом лучезапястного сустава

Трехгранная, полулунная и ладьевидная кости образуют костное сочленение, которое называют лучезапястным суставом. Он соединяет предплечье и кисть. В большинстве случаев при травме лучезапястного сустава повреждается ладьевидная и полулунная кость. Перелом в этой области – частое явление, которое составляет пятую часть всех случаев переломов костей скелета.

Травмы дистального отдела лучевой кости опасны, так как могут вызвать деформацию лучезапястного сустава вследствие неправильного сращения. В результате наблюдается его нестабильность, неравномерно распределяется нагрузка на связочный аппарат. После неправильного сращения костей или отсутствия своевременного лечения перелома пациент может испытывать боль при поднятии тяжестей, кисть становится слабой, снижается объем выполняемых кистевым суставом движений, часто появляется артроз.

В пожилом возрасте переломы лучезапястного сустава встречаются чаще. Это связано с тем, что со временем костная ткань ослабевает, скелет становится хрупким и любое неосторожное движение может стать причиной их повреждения. У женщин опасность перелома лучезапястного сустава возрастает с наступлением менопаузы. В этот момент существенно изменяется гормональный фон, наблюдается недостаток кальция, что способствует ослаблению костей. Мужчины в меньшей степени подвержены переломам лучезапястного сустава. Ведь кости у них объемнее и прочнее, а гормональные изменения с возрастом не так существенны, как у женщин.

Это связано с тем, что со временем костная ткань ослабевает, скелет становится хрупким и любое неосторожное движение может стать причиной их повреждения.

Лечение перелома лучезапястного сустава

При переломе костей лучезапястного сустава используют консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от серьёзности заболевания. Фиксация производится при помощи ортеза (фиксатора).

Если у пациента закрытый переломбез смещения, накладывают гипс или полимерную повязку на несколько недель – до того времени, когда кости полностью срастутся. При переломе со смещением, когда образованы отломки, важно придать им правильное положение и зафиксировать, чтобы исключить артроз. В некоторых случаях проводится операция. В это время необходим контролирующий рентген для исключения повторного смещения.

После наложения фиксирующей повязки возможны болезненные ощущения. В этом случае прикладывают холодные компрессы, используют противовоспалительные средства.

Гипс не должен давить руку. При онемении кисти и повышенной бледности кожи необходимо обратиться к врачу.

Лечебная физкультура на основе специально подобранных упражнений.

Реабилитация

Данный этап является весьма важным, поскольку позволяет полностью восстановить работоспособность поврежденного сустава. Игнорировать реабилитационные мероприятия не следует – в противном случае будет скомпрометировано все лечение.

Разработка сустава производится в основном при помощи:

  • ЛФК;
  • массажа;
  • физиотерапии.

Упражнения подбираются исключительно врачом в каждом конкретном случае индивидуально. Точное выполнение его рекомендаций позволит восстановить подвижность сустава быстро и без повторного травмирования.

Гимнастика в данной ситуации в основном базируется на упражнениях, направленных на восстановление гибкости сустава, мелкой моторики:

  • вращение кисти;
  • сгибание и разгибание;
  • разные движения пальцами и пр.

Курс массажа длится месяц. Такого рода манипуляции помогают:

  • избежать атрофии мускулов;
  • ускорить обращение крови;
  • активизировать обменные процессы.

Делать его может только дипломированный специалист.

Физиотерапия в данном случае предполагает использование:

  • электрофореза;
  • магнитного лечения;
  • солевых ванночек;
  • УВЧ и пр.

Комплексный подход во всех ситуациях позволяет добиться отличного результата. Полное выздоровление обычно происходит уже через 2 месяца.

Стоит еще отметить, что гражданам пожилого возраста, во избежание повторного травмирования сустава, следует использовать ортез (по крайней мере еще 6 месяцев).

2 ложки чайные измельченного лука;.

Первая помощь при переломе лучезапястного сустава

При оказании первой помощи пострадавшему до приезда квалифицированных специалистов необходимо быть предельно аккуратным. А потому без наличия необходимых знаний браться за это не стоит. Но если вы решились на такую рискованную процедуру, то вот что необходимо предпринять:

  1. Снимите украшения, часы с поврежденной конечности.
  2. Приведите руку в неподвижное состояние.
  3. Наложите на травмированную конечность импровизированную шину. Такая шина начинается с локтевого сустава и заканчивается на несколько сантиметров выше пальцев.
  4. Чтобы полностью иммобилизировать поврежденную конечность, необходима повязка для фиксации лучезапястного сустава. Соорудить такую не составит труда: следует подвесить травмированную руку за шею с помощью платка или шарфа.
Читайте также:  Гепатромбин - инструкция, применение, отзывы

Правильно наложенная повязка послужит хорошим фиксатором на лучезапястный сустав при переломе и предотвратит появление каких-либо осложнений.

Наложите на травмированную конечность импровизированную шину.

Причины

Этот вид перелома наиболее часто происходит при падении, когда человек инстинктивно вытягивает руки вниз, пытаясь, таким образом, на них приземлиться. Этот упор не выдерживает веса тела человека, и происходит его травма со смещением или без. И также травмировать запястье можно при ударе, если человек при этом пытается оттолкнуться от предмета, с которым происходит столкновение. Произойти подобная травма может как у взрослого, так и у ребенка.

Перелом лучезапястного сустава может произойти в результате следующих причин:

  • Активные занятия спортом.
  • Заболевания костной системы. Они значительно повышают риск перелома не только лучезапястного сочленения, но и других суставов.
  • Падения. Чаще всего люди падают на скользкой дороге в зимнее время года, но подобные ситуации могут случиться и в помещении, например, при спуске с крутой лестницы.
  • Дорожные происшествия. Это одна из наиболее частых причин данного вида перелома, особенно у водителей.
  • Нарушение производственного процесса. Профессиональная деятельность некоторых профессий предполагает точное соблюдение должностной инструкции, куда входит правильное обращение с приборами и аппаратами. Неправильное положение возле техники – и может произойти столкновение или защемление кисти, а вместе с ним – ушиб, растяжение или перелом запястья руки.

Но есть и отдельные факторы, которые провоцируют возможное нарушение целостности костной ткани в лучевом суставе. К ним относят:

  • Возрастные изменения. Наиболее часто они касаются женщин, поскольку только у них гормональная перестройка происходит максимально быстро – за 3– 5 лет. За это время синтез гормонов снижается до минимума, а вместе с ним и эластичность разных тканей начиная от слизистых и заканчивая хрящами. Прочность костей также обусловливается соотношением гормонов в организме.
  • Сопутствующие заболевания. Если они ведут к нарушению обменного процесса, то они также могут повлиять на структуру костной ткани.

Чаще всего повреждается ладьевидная кость. При этом травма может быть:

  • Оскольчатой. При этом повреждение приводит к раздроблению костной структуры, в результате чего появляются множественные мелкие острые осколки. Помимо опасности самой травмы, такие осколки могут повредить мягкие ткани и нервные пути вокруг.
  • Поперечной. В этом случае происходит нарушение целостности кости без смещенных костей запястья.

кровоизлияние синяки непосредственно в месте удара или соприкосновения с твердым предметом;.

Мягкие и гипсовые повязки

При трещинах может быть показано ношение марлевых или мягких фиксирующих повязок из эластичной ткани. К преимуществам метода относят отсутствие дополнительной нагрузки и минимальное давление на сустав. Однако повязку необходимо периодически менять, когда ослабевает фиксация. Длительность ношения — 3—4 недели.

При переломе без смещения может накладываться гипсовая повязка от фаланг пальцев до локтевого сустава. При этом кисть должна быть зафиксирована на уровне предплечья. При сопутствующем повреждении полости сустава ладонь иммобилизируется в согнутом положении, а локоть отводится в сторону для предотвращения повторной травматизации. Гипс снимается через 3—4 недели (в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей). Однако важно учитывать, что излишне длительная иммобилизация приведет к патологическому ограничению амплитуды движений сустава.

После прохождение рентгенографии и наложение гипсовой повязки.

Добавить комментарий