Свойства орехов – полезные, лечебные, питательные

Возможный вред

Орехи считаются безопасным продуктом питания, но и они имеют противопоказания. В единичных случаях, приём орехов может нанести вред человеку . К числу побочных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны обилием белков и клетчатки в составе, провоцирующих активацию процессов брожения и гниения, дезорганизацию работы гладкой мускулатуры. Проявляются в форме диареи, повышенного газообразования, тошноты, болей в эпигастрии и нижних отделах живота.
  2. Аллергические реакции. Обычно носят системный характер и протекают по типу анафилаксий, местные реакции практически не регистрируются. Примерно в 30% случаев повышенная чувствительность имеет перекрёстный характер.

Не стоит забывать, что орехи часто подвержены грибковым заболеваниям. Употребление подобного продукта может вызвать симптоматику отравления.

Орехи не запрещено принимать во время беременности, главное – выбирать надёжных производителей и нормировать потребление.

Употребление натощак или перед сном недопустимо.

Фисташки

Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.

Читайте также:  Классификация и лечение судорожных синдромов

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 больше ее только в рыбе и семенах чиа , которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;.

Польза орехов

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Каждый вид ореха содержит свой неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Орехи богаты сложными белками, необходимыми для тканей организма человека. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и других веществ, кроме того, в них содержится много белка (16-25%).

Фундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Фундук лучше всего употреблять в сыром виде.

В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Они обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день — и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, увлекаться особо ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека — всего пятнадцать орешков. Фисташки помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровии и желтухе, при токсикозе у беременных, повышают репродуктивную способность мужчин.

Людям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовление десертов. В Испании миндаль считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Грецкие орехи помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.

О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного. Кедровые орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым людям. Из-за высокого содержания жира в кедровых орехах людям, склонным к ожирению, стоит ограничить их потребление.

Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день — и ваш организм получит суточную норму селена, нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого, бразильский орех подарит вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшит риск сердечных и онкологических заболеваний.

Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, кокосовые орехи содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Они благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Скованность суставов: причины и методы лечения

Земляной орех – арахис – является по сути бобовой культурой, а не орехом. В мире насчитывается около его 70 видов этого «ореха» . Арахис является прекрасным источником антиоксидантов, он улучшает зрение, слух и память. Арахис используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник — день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны плоды не всех видов каштанового дерева, а только каштана посевного. Плоды каштана содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Польза орехов.

2. Фундук (лесной орех, лещина)

В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм.

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 10 ч для лучшего усвоения.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.

Польза грецкого ореха и народные рецепты для лечения болезней

Грецкий – это один из самых ценных орехов, как с точки зрения пищевой, так и медицинской. В пищу используются плоды (орехи), а для лечения — плоды, скорлупа, перегородки орехов и листья.

Ядро грецкого ореха очень питательное. Оно содержит до 65% высококачественного масла, до 16% белков, около 12% углеводов (крахмал и сахара), много витаминов группы В, Р, Е, С и каротин. Особенно богаты витамином С недозрелые плоды и листья грецкого ореха.

В орехах много минеральных солей, особенно калия, марганца, йода, кобальта и железа, имеются также клетчатка, следы эфирного масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, красящее вещество юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), флавоноиды и кофейная кислота.

Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.

В зеленых орехах содержится до 3000 мг% витамина С (это в 100 раз больше, чем в яблоках сорта антоновка и мандаринах). По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается.

Лечебное действие этих орехов обусловлено в том числе и высоки содержанием в них специфических противосклеротических соединений — фитостеринов.

Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).

Полезные свойства этих орехов используют для лечения многих заболеваний, в том числе и при терапии болезней органов дыхания.

В листьях, кроме высокого содержания витамина С, очень много каротина (более 30 мг%), жира, белков и углеводов. Они входят в состав сборов для лечения кашля.

Противопоказания для употребления грецких орехов: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, псориаз, экзема, нейродермит, колит, высокая степень ожирения. При злоупотреблении этими орехами могут появиться спазмы головного мозга, головные боли, крапивница и диатез.

Ниже предложены несколько рецептов народного лечения грецкими орехами, позволяющие избавиться от простудных заболеваний.

  • Зрелые грецкие орехи полезно принимать по 50 — 100 г в день для повышения иммунитета при любых заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, кашле и пр.
  • Настой листьев: 50 г сушеных измельченных листьев грецкого ореха залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 0,5— 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания. Курс лечения этим средством народной медицины из орехов составляет 2 — 4 недели.
  • При туберкулезе легких полезно пить чай из сушеных листьев грецкого ореха: 1 — 2 ч. л. сушеных измельченных листьев (можно добавить немного заварки чая) заварить, как чай, в 1 стакане крутого кипятка, настоять 5 минут, укутав, и пить вместо чая 3 — 4 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Лечение длительное, с перерывами на 10 дней через каждый месяц лечения.
  • Средство для профилактики простудных заболеваний: взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма и кураги, пропустить через мясорубку, добавить мед (по вкусу). Принимать по 2 ст. л. смеси утром и вечером в течение 1 месяца. Курс проводить 2 раза в год (весной и осенью).
  • При ангинах полощут горло соком из зеленых грецких орехов, разбавленным теплой кипяченой водой (1:10).
  • При сильном кашле помогает следующее средство: взять 4 спелых грецких ореха, помыть и измельчить вместе с кожурой, добавить 1 ст. л. плодов бузины, 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне 30 — 40 минут, охладить, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать это народное средство с орехами по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При бронхиальной астме нужно взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.

Благодаря уникальному химическому составу кедровые орехи полезны для здоровья, так как обладают целым рядом целебных свойств.

Чем полезен грецкий орех

Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга. Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти. В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.

Читайте также:  Слизь и бактерии в анализе мочи у ребенка: причины

Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод. Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма. Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.

Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде они становятся мягче, легче усваиваются.

С какого возраста орехи можно давать детям

Несмотря на многочисленные полезные свойства и способность положительно влиять на системы организма, этот продукт не рекомендован детям до 3 лет. Этот возрастной период характеризуется недостаточной сформированностью желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление орехов может оказывать вред, а не пользу.

Не следует забывать о том, что орехи могут спровоцировать проявление аллергии. Арахис считают наиболее аллергенным продуктом, поэтому его введение рекомендуют отложить до наступления пятилетнего возраста.

Не следует давать орехи детям, меню которых наполовину состоит из блюд с пюреобразной консистенцией.

Польза от каждодневного приема грецких орехов или миндаля особенно заметна у младших школьников. Этот период характеризуется повышенными умственными и физическими нагрузками, сменой ритма жизни и типов деятельности. Миндаль или фундук рекомендуют использовать как небольшой перекус во время обучения.

Несмотря на многочисленные полезные свойства и способность положительно влиять на системы организма, этот продукт не рекомендован детям до 3 лет.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Кстати, как отличить настоящий мёд от подделки можете прочесть в следующей статье…

Лечение грецким орехом в домашних условиях.

Добавить комментарий