Алкоголь приносит пользу для сердца?

Немного алкоголя полезно для сердца, говорят ученые

Употребление алкоголя в малых дозах, в сочетании с активным и здоровым образом жизни, снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование датских ученых.

Исследование журнала European Heart Journal продолжалось около 20 лет: группа ученых наблюдала за почти 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же, от всех причин, умер 5901 человек.

Исследователи фиксировали два параметра: сколько эти люди выпивали алкоголя и какую они давали себе физическую нагрузку.

Оказалось, что те, кто и не пил, и при этом совсем не занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их показатель риска получился на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал и то и другое.

Тем не менее, эксперты в Британии подчеркивают, что дозу алкоголя легко превысить, а в больших дозах алкоголь исключительно вреден.

При прочих равных условиях

При сравнении людей с одинаковым уровнем физической активности выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на 30% ниже, чем у непьющих.

Под умеренным потреблением алкоголя понималось 1-14 условных единиц алкоголя в неделю. Принятая в Великобритании условная единица соответствует 10 миллилитрам или восьми граммам неразбавленного этилового спирта: к примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) -1-3 единицы, стандартная бутылка вина – 9-10 единиц.

При одинаковых уровнях физической активности вывод о сниженном риске для пьющих сохранял силу для всех, от полностью неактивных до тех, кто много занимался спортом.

Физически активные непьющие люди оказались на 31-33% менее подверженными риску возникновения ишемической болезни сердца, чем непьющие, но физически неактивные.

Однако у активных людей, которые немного выпивали – не менее одной порции алкоголя в неделю, – этот показатель был на 50% меньше, чем у непьющих и физически неактивных.

Чем полезен алкоголь?

“Сочетание умеренного употребления алкоголя с физической активности, действительно, представляется выигрышным в деле снижения риска сердечных заболеваний. Однако чрезмерное употребление алкоголя сводит на нет эти положительные эффект”
Эллен Мэйсон

Прежние исследования указывали на то, что потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня “хорошего” (не образующего бляшки) холестерина в крови и, возможно, также разжижения крови.

Интересно, что датские ученые обнаружили похожую тенденцию для всех причин смерти, не только от ишемической болезни сердца: физическая активность соответствовала меньшему риску, но при любом уровне активности пьющие в небольших количествах рисковали меньше, чем непьющие при том же уровне активности.

Как сказал профессор Мортон Гронбак из Копенгагенского института здравоохранения, “наше исследование показывает, что и физическая активность, и употребление умеренного количества алкоголя являются важными факторами, снижающими риск смерти как от ишемической болезни сердца, так и от любых других причин”.

Эллен Мэйсон, сестра-кардиолог Британского кардиологического фонда (благотворительной организации, финансирующей научные исследования по кардиологии), прокомментировала осторожнее: “Сочетание умеренного употребления алкоголя с физической активностью, действительно, представляется выигрышным в деле снижения риска сердечных заболеваний. Однако чрезмерное употребление алкоголя сводит на нет эти положительные эффекты: оно приводит к повышению кровяного давления”.

“Физические занятия оказывают гораздо более сильное положительное влияние на здоровье сердца и всего организма, чем употребление алкоголя. – продолжила она. – Алкоголь также является депрессантом, а физические упражнения высвобождают гормоны, поднимающие настроение. Это не только снижает риск смерти, но и улучшает качество жизни”.

Однако у активных людей, которые немного выпивали – не менее одной порции алкоголя в неделю, – этот показатель был на 50 меньше, чем у непьющих и физически неактивных.

Полезное влияние алкогольных напитков на сердце

Существуют научные данные, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Например, употребление 2 стандартных доз в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Считается, что самым полезным является красное вино.

Основные положительные эффекты:

  1. Повышение уровня полезного холестерина в крови и уменьшение атеросклеротических бляшек в артериях.
  2. Алкоголь может действовать в качестве антикоагулянта, то есть он разжижает кровь. Благодаря этому действию уменьшается вероятность инфаркта миокарда.
  3. Спиртное уменьшает спазм коронарных артерий, возникший во время стресса.
  4. Алкоголь может уменьшать уровни инсулина и повышать уровни эстрогена в крови.
  5. Спиртное усиливает кровоток по коронарным артериям.

Однако врачи не рекомендуют начинать пить спиртные напитки для того, чтобы получить их положительное влияние на сердце. Этих же эффектов можно достичь с помощью здорового питания, физической активности, нормализации веса и других изменений в образе жизни. Более того, отрицательное влияние алкоголя на другие органы перевешивает его положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если вы заметили, что не можете вовремя остановиться при употреблении спиртных напитков, вам следует полностью отказаться от них.

При патологии сердечной мышцы

Если из-за алкоголизма у человека развились кардиопатологии, лечение должно осуществляться только под контролем врача. Вне зависимости от заболевания, пациенту придется отказаться от спиртного, поскольку медикаменты для сердца нельзя комбинировать с этанолом. Подобное сочетание повышает риск развития осложнений.

Кроме того, этиловый спирт может нейтрализовать терапевтический эффект лекарств. В большинстве случаев используют такие группы препаратов:

  • средства, улучшающие питание сердечной мышцы;
  • витамины группы B;
  • бета-адреноблокаторы;
  • средства, разжижающие кровь;
  • соли калия и магния.

При сердечной недостаточности дополнительно назначают мочегонные и сердечные гликозиды.

Кроме того, этиловый спирт может нейтрализовать терапевтический эффект лекарств.

7 фактов о вреде алгоколя для сердечно-сосудистой системы

Алкоголь оказывает негативное систематическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Если кратко, то это влияние выражается в следующих аспектах:

  1. Способствует тромбообразованию — за счет активности этилового спирта происходит сгущение крови и закупорка сосудов.
  2. Нарушает сердечный ритм — продукты распада алкоголя (токсины) действуют на кардиологическую функцию, нарушая работу сердечной мышцы.
  3. Повышает артериальное давление — за счет нарушения работы эндокринной системы и головного мозга происходит нарушенная работа механизмов, регулирующих его уровень. Потребление алкоголя официально признано фактором, способствующим развитием гипертонии.
  4. Способствует ускорению развития атеросклероза — за счет низкого уровня функционирования печени хуже вырабатываются липиды, полезные для организма, и лучше образуются вредные жиры, откладывающиеся на сосудистых стенках и образующие атеросклеротические бляшки.
  5. Вызывает ишемическую болезнь — вследствие развития атеросклеротической болезни и поражения эндотелия. Также возрасткает риск осложнений, связанных с ишемической болезнью.
  6. Повышает риск возникновения и развития кардиомиопатии — непосредственно вызываемого алкогольной интоксикацией заболевания, характеризующегося дистрофическими изменениями миокарда, отложениями жиров в сердечных тканях, снижением эластичности стенок камер сердца.
  7. Повышает риск развития других заболеваний: сердечной недостаточности, сердечных приступов, инфарктов и инсультов. Согласно исследованям, неумеренное потребление алкоголя является третьей ведущей причиной преждевременной смертности в США, после курения и ожирения.

Вот что происходит с сердцем алкоголика:

Способствует ускорению развития атеросклероза за счет низкого уровня функционирования печени хуже вырабатываются липиды, полезные для организма, и лучше образуются вредные жиры, откладывающиеся на сосудистых стенках и образующие атеросклеротические бляшки.

Вред этанола для сердечно-сосудистой системы

Несмотря на разногласия ученых умов, этиловый спирт действительно оказывает непосредственное влияние на сердце. После употребления любых доз проявляется следующее:

  1. увеличивается частота сердечных сокращение (после приема горячительных напитков, пульс увеличивается на 20-30%);
  2. повышается артериальное давление (при приеме горячительных напитков, возникают перепады АД);
  3. ослабевает сердечная мышца (после употребления этанола, расширяются основные сосуды, что заставляет сердце чаще перекачивать кровь);
  4. происходят перебои в работе сердца (из-за перепадов артериального давления потребность организма в обогащенной кислородом крови постоянно меняется).

Если дозировка этанола соблюдена, то проявляются минимальные изменения, которые наоборот способствуют укреплению главной мышцы организма. Однако при злоупотреблении эти показатели меняются существенно и на длительный промежуток времени. Дополнительно многие любители спиртного, совмещают застолье с табакокурением, что еще больше нагружает сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, тахикардия после алкоголя проявляется даже у абсолютно здорового человека, а это отклонение уже является поводом для обращения к врачу, из-за чего многие ученые настоятельно рекомендуют отказаться от спиртосодержащих напитков.

Дополнительно многие любители спиртного, совмещают застолье с табакокурением, что еще больше нагружает сердечную мышцу.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ И СРЕДСТВА ДЛЯ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

С самого раннего периода мы знаем, что алкогольные напитки вредны для здоровья, особенно это касается сердца и кровеносной системы. Но всё же каждый раз возникают различные обследования, которые утверждают, что алкоголь может быть полезен и бокальчик красного вина по вечерам не станет вопросом для беспокойства. Как быть и кому верить? Давайте разберёмся с Вами в этом вопросе.

Читайте также:  Корешковый синдром: симптомы и лечение

Небольшие преимущества в пользу алкоголя

Спор между докторами и врачами, истинно ли может быть полезен такой напиток, обсуждается уже очень давно. В качестве примера может подойти красное вино, которое обладает антиоксидантными свойствами. На эту тему можно найти отдельные статьи и размышления. Также большинство экспериментов указало, что допустимая норма потребления сможет помочь увеличить уровень хорошего холестерина и понизить степень наступления инфаркта миокарда. Есть ещё несколько положительных моментов, которые касаются вина.

Если выпивается достаточная норма человеком, то это понижает опасность наступления ишемической болезни сердца примерно на 40 — 60%, понижает процесс развития сердечной недостаточности, предотвращает ненормальное свёртывание крови. Но всё вышеперечисленное касается именно того случая, когда дело касается правильно выбранного алкоголя, например, красного сухого вина. Все — таки нужно помнить, что последствия для Вашего сердце никогда не будет позитивными. Да, это известный факт, что в красном вине имеется некоторое количество антиоксидантов, кстати, это одна из причин, почему напиток считается полезным. Если в рационе человека содержатся такие продукты, которые имеют антиоксиданты, это поможет снизить риск смертности. В наибольшей степени распространенным является витамин Е, но вероятность наступления инфаркта при его употреблении тоже остается. Если Вашему организму действительно нужны антиоксиданты, лучше позаимствовать их из овощей или фруктов.

Отрицательные моменты употребления алкоголя

Давайте не будем мечтать и включим мозг. Постоянное употребление никак не поможет Вам выздороветь или привести свой организм в порядок. Это поможет только деструктивным патологиям, что приведет в конечном итоге к смерти. Здесь никто не нацелен пугать Наших дорогих читателей, а лишь позаботиться о Вашем здоровье. Известный факт, изложенный Всемирной организацией здравоохранения, что спирт приводит к росту множества разнообразных болезней, и везде встречается параллель между употребляемой дозой и реагированием тела человека.

О чем идет речь? Это может стать причиной возникновения рака, повышается артериальное давление, а также большинство обычно получают травмы вследствие опьянения и прочее. Те люди, которые принимают более двух бокалов в день, имеют повышенный риск развития гипертонии и появления инсульта. Если Вы не хотите появления вышеперечисленных случаев (а мы точно в этом уверены), необходимо придерживаться простого правила: лучше недобрать, чем перебрать. Тем более, если Вы не являетесь новичком в этой сфере, Вы точно должны знать свою норму, ведь многое также зависит от возраста, особенностей организма, вида алкоголя и многое другое.

Кстати, согласно научному исследованию, которое оценивало влияние алкоголя на мужчин или женщин, результаты показали, что для увеличения сердечно – сосудистой смертности у мужчин достаточно три бокала ежедневно, но для женщин было достаточно и двух бокалов. Именно по всем этим причинам специалисты призывают врачей не рекомендовать своим пациентам алкоголь в качестве профилактики. Здесь стоит еще совсем другая проблема, что среди всех этих пациентов обязательно найдутся те, которым будет сложно ограничивать свою норму, а другим и вовсе не начинать, даже за короткое время возможно разрушить клетки мышцы. Сердце у такого человека вылечить в будущем намного труднее, поэтому подумайте, нужно ли это Вам. Сердце не может полноценно функционировать в течение некоторого времени (речь идет о 7 часах) после того, как человек принял спирт. Претерпевают изменения и нервная система, страдает обмен веществ, нагрузка нарастает на сосуды.

Необходимо помнить и то, что изменяется не в лучшую сторону кровообращение в капиллярах, сосуды сжимаются, густеют могут лопнуть, в мышцах сердца обычно собирается достаточное количество жира, сердце становится дряблым, вернее, его мышцы. Поэтому можно сделать вывод, что влияние алкоголя для сердца в отрицательном плане неоспоримо. В результате всего этого вырастает вероятность развития атеросклероза и гипертонической болезни.

Очень часто это может стать причиной возникновения аритмии и кардиомиопатии. Важно помнить, что даже малая часть спиртного может оказать влияние на сердце, и такое влияние, как известно, вряд ли будет полезным. Самое интересное, что минимум допустимого уровня употребления нигде не указывается, потому что она для каждого разная. Наверное, Вы задумывались над словосочетанием «алкогольное сердце», обычно его используют в медицинской литературе, но не многие знают, что истинное определение этому термину – кардиомиопатия. Всё зависит от особенностей организма человека, так как недуг может появиться даже в том случае, если нет привычки «баловаться». Такая ситуация возникает по определенным причинам.

Самая очевидная связана с отрицательным воздействием алкогольных продуктов распада на организм, это может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, появляется дефицит белков. Кроме сердца воздействие оказывается и на печень. Вредная привычка приводит поражению печени, так как нарушается синтез белков. Это связано с тем, что витамины группы В не поступают в тело, а они служат основой для нормального функционирования сердца. Пользы явно не ждите.

Пагубное воздействие состоит еще и в следующем: из – за спирта эластичность сосудов меняется в худшую сторону, утрачивается ионный баланс, отсюда появляется аритмия. Самая распространенная проблема — дистрофия клеток миокарда, которая связана с употреблением спирта, вокруг сосудов образуется соединительная ткань. Такой сосуд покрывается так называемой дополнительной изоляцией, именно это и сдерживает попадание кислорода и всех остальных полезных компонентов. Клетки миокарда не могут получить кислород в необходимом количестве, поэтому они начинают умирать. Надеюсь, мы смогли навсегда убедить Вас в истинном вреде употребления алкоголя, стоит пересмотреть Ваши привычки, если таковые имеются.

Алкоголь и лекарства: стоит или не стоит?

Конечно, не стоит. Опаснее всего совмещать с алкоголем такие лекарства, как таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, обезболивающее и прочие медикаменты. Примеров достаточно много, когда взаимосвязь спиртных напитков с лекарствами не приносит ничего хорошего. В первом случае действие алкоголя меняется, в других случаях – возрастает или снижается действие лекарств, в конечном итоге реакция человека абсолютно трансформируется. Итог всегда один – лечение затрудняется. Спрогнозировать результат сочетания лекарства и спирта наверняка довольно затруднительно. Вот возможные ситуации возникновения:
Усиливается действие лекарства , что приводит к побочным явлениям.

Результат лечения ухудшается.
Этанола может повлиять на действие медикамента.

А может произойти и так, что смешение алкоголя и лекарства не повлияет на Ваше состояние. Но будет лучше, если Вы заранее оцените возможные для здоровья риски. Сейчас, мы предлагаем Вам рассмотреть некоторые лекарственные препараты во взаимодействии с крепкими напитками. Алкоголь обычно усиливает действие антиагрегантов и антикоагулянтов, а они в свое время используются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В конце концов возникают сильные внутренние кровотечения, а если такое кровоизлияние произойдет в мозге (то есть возникнет инсульт), возможен вариант наступления паралича конечностей либо нарушения речи, а также жизненно важных функций, которые связаны с дыханием и сердечно – сосудистой системой. Еще раз призываем Вас не смешивать алкоголь с лекарствами, ибо такое взаимодействие приводит к различным, несомненно, негативным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать.

К сожалению, в наши дни среди множества людей сравнительно мало убежденных трезвенников, причем таких граждан не останавливает употреблять спиртное даже наличие сердечных заболеваний, при которых категорически запрещается выпивать, потому что это может привести к пагубному воздействию. Таким лицам стоит серьезно опасаться за свою жизнь. Употребления своего рода таких напитков при заболеваниях сердца недопустимо! Поэтому с особой осторожностью относитесь к своему здоровью и здоровью близких Вам людей.

Поэтому можно сделать вывод, что влияние алкоголя для сердца в отрицательном плане неоспоримо.

Влияние алкоголя на сердце человека

Алкогольный токсин представляет собой клеточный яд, потому что он просачивается в клеточные структуры и уничтожает их. Также спиртное приводит к повышению артериального давления, что тоже неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Даже после однократного употребления, алкоголь провоцирует сбой в сердечной деятельности, длящиеся на протяжении нескольких суток, а в течение 7-ми часового периода после алкоголя сердце и вовсе функционирует с чрезмерной нагрузкой.

Учащается пульсация, а питание миокарда нарушается, элементы капиллярной сети сужаются и лопаются по причине сгущения крови. Подобные процессы нередко проявляются внешне: так, красный нос – довольно частый признак алкоголика. Кровоснабжение миокарда также нарушается, что провоцирует развитие сердечной гипоксии.

С каждым употреблением спиртного подобные процессы протекают все тяжелее, принимая хроническую форму. В итоге у любителя выпить появляется постоянная одышка, тахикардия, кардиалгия, которым сопутствует сосудистый атеросклероз, а также артериальная гипертензия. Итогом подобных патологических нарушений является недостаточность миокарда, которая нередко приводит к смерти еще не старых мужчин 40-45-летнего возраста.

Временами у некоторых больных, страдающих различными аритмическими поражениями, после алкоголя возникает улучшение состояния, которое проявляется.

Найдены дубликаты

Я знал,что бухать не вредно. Но мне не верят.

Читайте также:  Лечение цистита живой и мертвой водой

Так выпьем же за Веру!

Алкоголь в малых дозах,безвреден в любых количествах!

Перерыл интернет, не могу найти такую этикетку для печати. Может кто подскажет где можно скачать.

ищешь чела кто владеет фотошопом -он под тебя любую этикетку сделает

Да эта глупость сейчас на всех агригаторах. Хоть на Яндекс зайдите: США нас боятся, хохлы тупые, китайцы друзья, а ты мой российский читатель бухай без зазрения совести.

Заболевание- заболевания рознь, да и “выживаемость” – это стандартный термин с процентами и годами. У человека был порок сердца, а он кониной накидывался и все стало хорошо? Бред же.

Ритм восстановить так и не удалось, но его галопирование прекратилось и частота сердечных сокращений было около сотни.

Кардиомиопатия

Частое употребление спирта приведет к такому заболеванию, как кардиомиопатия («алкогольное сердце»). Спиртное постепенно, но неуклонно начинает поражать ткани сердца. Симптомы заболевания следующие:

  • Первая степень проявится уже через год систематического употребления. Это частая одышка и аритмия.
  • Спустя четыре года, наступает вторая стадия, при которой слышны глухие тона в сердце, они выявляются при медицинском обследовании
  • Болезнь третьей степени характеризуется приступами удушья и отеками, негативные процессы уже необратимы.

Организм указывает на начало различных заболеваний, связанных с приемом спиртного, неприятными ощущениями и болями в районе сердца. Именно это и приводит к сердечным болям у человека выпивающего. Такие характерные боли возникаю, как во время приема алкоголя, так и на следующий день. Спустя примерно двенадцать часов после приема, человек может ощущать головокружение, режущую боль в сердце, нехватку воздуха, повышенную потливость, тревожность и страх смерти. Приступ длится примерно час, и именно в это время весьма вероятно наступление инфаркта.

И у мужчин, и у женщин появляется постоянный отек лица, рук, ног, закупорка сосудов, уменьшено количество сокращений сердечной мышцы.

Опасно в любых дозах: американские учёные опровергли теорию о пользе умеренного употребления спиртного

Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении, утверждает группа учёных из американского Института оценки состояния здоровья. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

В проекте принимали участие 512 учёных из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчётами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать, как алкоголь влияет на организм. Результат оказался однозначным.

«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», — заявил ведущий автор исследования, американский учёный Макс Грисуолд, которого цитирует агентство AFP.

Учёные опровергли и теорию о том, что бокал красного вина в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим особо подчеркнуть, что никакое количество алкоголя не является полезным для организма. Людям стоит расстаться с мыслью о том, что один или два бокала в день — это полезно. Что на самом деле полезно, так это не пить совсем», — рассказала соавтор исследования Эммануэла Гакиду.

По словам учёных, риск развития различных заболеваний в клинических картинах рос по мере продолжающегося ежедневного употребления алкоголя. По сравнению с полным воздержанием ежедневное употребление «стандартного алкогольного напитка» в 10 грамм увеличивало риск развития болезни на 0,5%. На первый взгляд, это не так уж и много: из 100 тыс. трезвенников заболеют 914, а из 100 тыс. пьющих по 10 грамм семь раз в неделю — 918. Однако эта картина становится более угрожающей, если статистику вывести на уровень всех стран, где проводились исследования.

«На глобальном уровне эти дополнительные полпроцента дают 100 тыс. смертей в год. Это преждевременные смерти, которых можно было избежать», — поясняет Гакиду.

В докладе указано, что в 2016 году по всему миру около 2,8 млн человек умерли от заболеваний, связанных с алкоголем, по сравнению с 2 млн умерших в 1990 году. Употребление спиртного является главным фактором риска развития проблем со здоровьем для людей в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно результатам исследования, алкоголь занял седьмое место в таблице ведущих факторов риска преждевременной смерти. С первого по шестое места в рейтинге заняли высокое артериальное давление, курение, недоношенность, высокое содержание сахара в крови, ожирение и загрязнение окружающей среды.

Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.

Как алкоголь влияет на сердце и что делать для восстановления органа

Единственная польза крепких напитков для сосудов – противодействие скоплению в артериях «плохого холестерина». Но этот плюс нейтрализуется растяжением сосудистой стенки, гипертрофией жировой клетчатки, потерей тонуса миокарда. У людей, употребляющих алкоголь ежедневно, не может быть здорового сердца, риск возникновения сердечной недостаточности возрастает в 10 раз. Доказана прямая связь между опьянением, инсультами, инфарктами. По статистике, 68% смертей от патологий сердечно-сосудистой системы спровоцировано чрезмерным употреблением спиртного.

У людей, употребляющих алкоголь ежедневно, не может быть здорового сердца, риск возникновения сердечной недостаточности возрастает в 10 раз.

Мастерок.жж.рф

Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

Читайте также:  Маски для укрепления волос

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

А может, наоборот сила.

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Добавить комментарий