Анемия у новорожденных и ее лечение

Чем лечить анемию младенцев: препараты, принимаемые при низком гемоглобине

Лекарство первого выбора при лечении анемичных состояний – это железосодержащие медикаментозные средства. Поскольку все процессы, происходящие в детском организме, нестабильны и продолжают формироваться, единой терапевтической схемы не существует. Лечение и дозировка будут подбираться индивидуально для каждого малыша, основываясь на клинической картине заболевания и степени отставания в развитии.

Детям грудничкового возраста обычно назначаются жидкие формы лекарств. Средняя доза принимаемого средства – до 3мг из расчета на 1 кг массы тела. Благодаря такой терапии уровень гемоглобина придет в норму достаточно быстро. Но лечение нельзя прерывать! Его курсовая длительность составляет от 2 до 7 месяцев, в зависимости от начального состояния здоровья. Этого времени организму хватает для формирования достаточного запаса железа.

Большинство видов анемических синдромов являются полидефицитными, что значит – ребенок страдает от нехватки не одного, а нескольких макро и микроэлементов. От комплексности зависит и симптоматика заболевания и метод его лечения. Ранее такие патологии встречались редко, теперь же их количество растет с каждым годом и виной тому ухудшение экологии.

При диагностировании подобных состояний в терапевтическую схему включаются препараты, нормализирующие процессы окисления свободных радикалов. Они же необходимы для защиты клеточной мембраны от повреждений и истончения. Нужно увеличить суточную дозу селена, витаминов С, А и Е.

Железо, предназначенное для перорального приема, поставляется в организм ребенка в виде закиси соли, например, сульфата. Он максимально быстро и полно всасывается из кишечника. Препараты изготавливаются из солей железа, комбинированных с аминокислотами, что способствует образованию легко растворимого соединения, способного в максимально короткие сроки повлиять на уровень гемоглобина.

Если малыш отказывается принимать лекарство в чистом виде, можно предложить ему запивать капли фруктовыми соками, что подкрепит положительный рефлекс и поспособствует быстрому выздоровлению.

Но анемия не отступит, а уровень гемоглобина останется вариативным, если рацион ребенка не будет корректироваться по мере его взросления. Гематологи советуют придерживаться особого режима питания. В меню прикорма обязательно нужно ввести продукты, помогающие системе кроветворения справляться со своей работой. Для этого организму необходимы витамины В12, РР и С.

Немаловажно и содержание белков, поэтому к стандартному прикорму добавляют пастеризованные:

  • мясо
  • рыбу
  • яйца.

Важно: любое изменение рациона обязательно должно быть согласовано с детским врачом и гематологом.

Не нужно забывать, что основой питания младенцев до 1 года все же является грудное молоко. Однако вскармливание может быть прервано по разным причинам, а в некоторых случаях малышу его просто бывает недостаточно. Тогда грудничка рекомендовано прикармливать специальными смесями, в составе которых есть вышеуказанные витамины и железо.

Детям дают отвары и настои, обладающие противовоспалительным действием.

Степени сложности заболевания

Анемия у малыша новорожденного и ребенка до года может быть диагностирована по следующей схеме:

  1. заболевание первой степени – уровень гемоглобина выше 90 г/л
  2. второй степени – показатель в диапазоне от 70 до 90 единиц
  3. третьей степени – гемоглобин на уровне до 70 г/л

Выявление степени анемии во многом определяет схему последующего лечения детей раннего возраста.

разнообразное и здоровое питание овощи, мясо, желток куриного яйца, рыба, сезонные ягоды, отвар шиповника.

Лечение

Для терапии анемических состояний применяются различные лекарственные препараты. Если процесс вызван дефицитом железа, то используются железосодержащие лекарства. Они могут назначаться в виде таблеток, сиропов и суспензий. В ряде случаев, при наличии у малыша эрозивных процессов в желудке или кишечнике, такие препараты выписываются в виде уколов.

Лечение анемии длительное. Для нормализации уровня гемоглобина до нормы требуется несколько месяцев. Оценить первый результат от лечения можно только через 2-3 месяца. Для этого проводится общий анализ крови. Появление ретикулоцитов свидетельствует об активизации процесса кроветворения и является благоприятным симптомом улучшения самочувствия.

Если причина анемии — врожденный дефект в области костного мозга или селезенки, то во многих случаях требуется проведение хирургического вмешательства. Обычно операции проводятся в более старшем возрасте. Однако, если у малыша есть онкологическое заболевание и требуется пересадка костного мозга от донора, то может потребоваться незамедлительное ее проведение.

Нормальный уровень гемоглобина нужен ребенку для правильного роста и развития.

Причина анемии у грудного ребенка

В первые 6 месяцев жизни ребенок использует запасы железа, заложенные в его организм во внутриутробном периоде. При нехватке железа в рационе грудничка по истечении этого периода у него развивается анемия. Последствия еще сложнее, если дефицит ценного микроэлемента возникает в перинатальном периоде.

Читайте также:  Уролесан: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Причины нехватки железа в организме плода:

Дефицит меди, фолиевой кислоты, витамина B12 в организме беременной женщины, требуется дополнительный прием препаратов;

Дефицит железа в организме женщины, ожидающей ребенка, для его восполнения нужно корректировать рацион питания, принимать препараты с повышенным содержанием микроэлемента;

Скудный рацион питания беременной женщины;

Аномалии развития плаценты;

Травма, перенесенная во время беременности;

Запоздалая перевязка пуповины;

Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности.

Именно поэтому для своевременного мониторинга состояния здоровья беременной и плода важно вовремя становиться на учет в женской консультации. Желательно это делать, пока срок беременности не достиг 12 недель. Сотрудничество с гинекологом очень важно на протяжении всего гестационного периода.

Чем может быть вызвана приобретенная анемия у младенца:

Использование адаптированной молочной смеси;

Введение в рацион цельного коровьего молока;

Кровотечение на фоне инфекционного заболевания;

Инфекции верхних дыхательных путей;

Нарушения процесса кровообразования;

Нарушенный рацион питания кормящей матери.

Все вышеуказанные причины изменяют форму эритроцитов и их цвет, кровяные клетки становятся светлее, приобретают овальную форму.

Если у ребенка проявляются подобные симптомы, врач назначает проведение общего анализа крови.

Диагностика

Если вам кажется, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, немедленно обращайтесь к врачу-педиатру. Он даст направление на анализы и, возможно, отправит к более узкому специалисту — гематологу.

Основной метод диагностики анемии у детей — лабораторные исследования, в частности — общий анализ крови. На наличие железодефицитной анемии могут указывать такие параметры, как пониженное содержание гемоглобина (нижний предел зависит от возраста ребенка), малое количество эритроцитов, а также понижение цветового показателя до 0,85 или ниже.

Для уточнения диагноза назначают и биохимический анализ крови. Помимо прочего, он показывает уровень ферритина (чем он ниже, тем дольше организм испытывает недостаток железа) и концентрацию сывороточного железа. Если оба эти параметра ниже нормы, железодефицитная анемия более чем вероятна. На тот же диагноз указывают повышение концентрации эритропоэтина и высокая железосвязывающая способность сыворотки крови.

В некоторых случаях требуется анализ кала — его проверяют на наличие эритроцитов (примеси крови).

Без этих витаминов железо не усваивается.

Разновидности анемии у детей до года

Анемия диагностируется у грудного ребенка при грудном вскармливании крайне редко. Грудное молоко обеспечивает малыша всеми необходимыми элементами. Однако существует три вида анемии, два из которых вполне могут быть диагностированы и у детей на естественном вскармливании:

  1. Железодефицитная. Она возникает из-за недостаточного количества поступающего железа, из-за чего костный мозг продуцирует малое количество эритроцитов.
  2. Острая. Этот вид анемии развивается на фоне хронических кровопотерь, которые могут быть следствием травмы или носового кровотечения.
  3. Гемолитическая. Ее ставят в том случае, когда железа в организм поступает достаточно, и тот вырабатывает красные тельца в нужных объемах, но они распадаются из-за нарушений системы кроветворения.

Важно! Самый частый диагноз – железодефицитная анемия. Она составляет 80% от общего числа клинически подтвержденных анемий. Недоношенные малыши имеют больший риск развития этого типа заболевания к 4-месячному возрасту. Поэтому нередко педиатры просят повторно сдать ОАК в 3 месяца.

Разновидности анемии у детей до года.

Стадии заболевания

В своем развитии анемия проходит три основные стадии:

  1. Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.
  3. Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

После появления на свет причинами развития анемии могут стать.

Как лечить железо дефицитную анемию у карапуза?

Способ лечения подбирает врач в индивидуальном порядке. Лечить такое состояние можно и дома, но только при лёгкой и средней степени. Лёгкая степень не представляет опасности для грудничков и лечится простой корректировкой ежедневного рациона мамы или малыша. При средней степени только правильное питание не поможет, необходимо прибегать к приёму препаратов (Мальтофер, Ферлатум, Тотема).

Детский организм стремительно растёт, поэтому все процессы протекают иначе, нежели у взрослых.

Общие сведения

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% – в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Читайте также:  Грудной остеохондроз с корешковым синдромом симптомы

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопровождается развитием гипоксии, глубокими тканевыми и органными изменениями. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными заболеваниями, склонны к развитию хронических патологических процессов и различного рода осложнений.

Антенатальные факторы действуют в течение внутриутробного развития.

Анемия у грудного ребенка

Анемия — это заболевание, связанное с пониженным содержанием гемоглобина, который служит основой эритроцитов (красных кровяных телец), в крови. Заболевание распространено в педиатрии и может проявляться как в тяжелой, так и в легкой форме. Но если низкий уровень гемоглобина встречаются у взрослых или детей, которые уже могут полноценно питаться с общего стола, то обычно мамы вводят в рацион ребенка печень, кислые яблоки, гранат, чтобы повысить уровень эритроцитов в крови, то в случае с грудничками родители чада чуть ли не впадают в панику. Что является причиной развития анемии у новорожденных и грудных детей, чем опасно это состояние и как его лечить (а еще лучше предотвратить) – все эти вопрос очень беспокоят мам.

Обычно эту проблему регулируют питанием, но также е прибегают и к специализированным препаратам с содержанием железа;.

Классификация

Классификация анемий у детей – это разделение патологии по признакам, причинам, степени и симптомам.

Разделение по ЦП (цветовой показатель – содержание гемоглобина в 1 эритроците). Именно по этому показателю нехватка гемоглобина подразделяется на виды:

  • гипохромная анемия у детей – цветовой показатель меньше 0,85. Встречается у 80% детей. К этому виду относится железодефицитная анемия (нарушение синтеза гемоглобина) и талассемия (снижение синтеза полипептидных цепей, являющихся частью гемоглобина);
  • нормохромная анемия у грудных детей – ЦП от 0,85 до 1,05. В свою очередь этот вид подразделяется на подвиды: неопластическая; постгеморрагическая (последствия кровотечения различного характера); гемолитическая анемия у детей – сильнейшее разрушение эритроцитов, вызывающее с одной стороны — эритропоэз (разновидность кроветворения, во время которого происходит образование эритроцитов), а с другой – появление продуктов распада эритроцитов. Является следствием резус-конфликта, внутриутробного инфицирования плода вирусом краснухи, токсоплазма или герпеса.; апластическая анемия у детей – вызвана резким угнетением клеточных линий в костном мозге в результате приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами. Также апластическая анемия у детей может быть последствием воздействия на организм малыша ионизирующего излучения;
  • гиперхромная анемия – цветовой показатель более 1,1. К этому виду анемии относится: фолиеводефицитная — развивается в результате нехватки в организме витамина В1 и фолиевой кислоты; В12-дефицитная – нарушение образования лейкоцитов из-за нехватки витамина В12; миелодиспластический синдром – ряд заболеваний, обусловленных отсутствием некоторых видов клеток крови, неправильным развитием костного мозга и риском развития острого лейкоза.

По степени тяжести анемия у грудничка подразделяется на 3 вида:

  • легкая степень – количество гемоглобина на литр крови не ниже 90 грамм;
  • средняя – этот показатель уменьшается до 70 г/л;
  • тяжелая степень — критическое состояние, требующее срочного вмешательства – уровень гемоглобина упал ниже отметки 70 г/л.
Читайте также:  Туберкулез глотки. туберкулез гортани

Чаще всего наблюдается различной степени железодефицитная анемия у детей раннего возраста, которая вызвана нехваткой железа в организме малыша. При этом происходит изменение всех показателей красной крови. Симптомы могут проявиться в виде поведенческих и психологических отклонений, нарушения координации, снижения активности.

Чем взрослее становится ребенок, тем сильнее начинают проявляться все вышеперечисленные симптомы.

Причины анемии

Как же появляется анемия у грудничка? Причины ее развития могут быть самыми разнообразными.

Патологическое разрушение эритроцитов.

Чем опасна анемия у грудных детей

Самая главная опасность – ткани недостаточно обогащаются кислородом, могут развиваться болезни:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени, желтуха;
  • болезни сердца (пониженное давление, тяжелое дыхание, одышка, шумы в сердце), изменение лимфоузлов;
  • нарушение стула (запор, диарея, постоянное «бурчание» в животе).

В критически запущенных случаях анемия приводит к отставанию в психофизиологическом развитии, к смертельно опасным последствиям (кардиомиопатия, гипоксическая кома и пр.).

Первоначально, еще до рождения, плод накапливает железо, этих запасов обычно хватает на полгода жизни младенца.

Анемия у грудничка: с чем связана и как лечить

Железодефицитная анемия у новорожденных — одно из часто встречающихся патологических явлений у детей первых 12 мес. жизни. Болезнь характеризуется стойким понижением в организме младенца железа, гемоглобина, эритроцитов. Для такого вида анемии характерно и то, что красные кровяные тельца изменяют свою форму и структуру. В статье рассматриваются вопросы о причинах и проявлениях малокровия — железодефицитной анемии у грудного ребенка и ее лечения.

Железодефицитная анемия у новорожденных одно из часто встречающихся патологических явлений у детей первых 12 мес.

Лечение анемии

Выбор схемы терапии определяется формой патологии, тяжестью ее течения, наличием сопутствующих заболеваний и иными факторами. Если анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение основного заболевания.

В других случаях для лечения анемии необходимо скорректировать рацион и получить медикаментозные назначения.

Лечение заболевания, связанного с нехваткой железа, начинают с подбора медикаментов. Применяются препараты железа в форме сиропа или в таблетках. Выбор формы лекарства зависит от возраста пациента. Маленьким детям до 7–10 лет предлагается сладкий сироп. Школьникам чаще назначаются препараты в таблетках. Парентеральные формы показаны при непереносимости оральных средств, болезнях пищеварительного тракта с нарушением всасывания.

Железосодержащие средства обычно хорошо переносятся. Среди побочных эффектов стоит отметить нарушения стула. Нередко возникает запор, могут быть слабые боли в подложечной области, легкая тошнота. Такие нежелательные эффекты возникают чаще при использовании двухвалентного железа. Современные препараты с трехвалентным железом редко приводят к побочным действиям.

Железодефицитная анемия (ЖДА) у детей лечится длительно – до трех месяцев и более. Оценка эффективности терапии проводится спустя два-три месяца с помощью общего анализа крови. На фоне лечения уровень гемоглобина растет, состояние ребенка улучшается. Если эффекта нет, нужно пересмотреть схему лечения, искать иные причины развития анемии.

В терапии ЖДА большое значение придается диете. В меню включаются продукты, богатые железом:

  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • гречневая крупа;
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • орехи.

Мясо лучше сочетать с овощами, богатыми витамином C, – так железо лучше усваивается. Аскорбиновую кислоту также стоит добавить в таблетированной форме.

Тактика лечения при других формах патологии:

  • При В12-дефицитной анемии назначается цианкобаламин в возрастной дозировке под контролем анализа крови.
  • При D9-дефицитной анемии показана фолиевая кислота курсом на 4–6 недель.
  • Белководефицитное состояние требует коррекции питания. Назначаются ферментные препараты, витамины A, группы B, C, E.
  • При постгеморрагической анемии нужно найти источник кровотечения и остановить его, предупредить рецидив. Такая анемия обычно становится железодефицитной, поэтому показан прием препаратов железа, коррекция диеты.
  • При гемолитической анемии назначаются иммунодепрессанты, кортикостероиды и иные препараты с учетом причины болезни. При кризах показано переливание эритроцитарной массы. Возможно удаление селезенки. Если речь идет о гемолитической болезни новорожденных, то возможно, единственным способом помочь ребенку является обменное переливание крови.
  • Лечение апластической анемии включает прием иммунодепрессантов, стероидов, анаболиков для стимуляции кроветворения. Показано удаление селезенки, трансплантация костного мозга.

Объем лечения определяется тяжестью состояния пациента.

Аскорбиновую кислоту также стоит добавить в таблетированной форме.

Добавить комментарий