Болезнь Шейермана: что это такое

Особенности болезни Шейермана-Мау

Чтобы определить более четко симптомы болезни, необходимо подробнее рассмотреть строение грудного отдела позвоночника человека. При нормальном развитии позвоночника он имеет три естественных изгиба. В шейном отделе присутствует небольшой наклон. Соответственно, грудной отдел немного отклоняется назад, а поясничный – вперед. Благодаря правильным углам равномерно распределяется нагрузка на позвоночник. При этом самая большая нагрузка оказывается на поясничный отдел, но каждый из остальных сегментов также участвует в распределении нагрузки.

В норме эти углы составляют от 20 до 40 градусов. Если имеет место определенное отклонение, то у человека уже диагностируется кифоз. Форма грудного отдела позвоночника сходна с буквой С. При условии отклонения угла от вертикальной оси больше чем на 40 градусов, уже диагностируется деформация позвоночника.

Если у человека развивается болезнь Шейермана-Мау, то угол отклонения уже колеблется от 45 до 75 градусов. Ввиду перераспределения нагрузки постепенно проявляется клиновидная деформация позвонков, утолщаются связки. Следовательно, требуется лечение, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания.

До сегодняшнего дня нет точной информации о причинах, вследствие которых у человека возникает это заболевание. Наиболее вероятной причиной считается, по мнению врачей, генетический фактор. Кроме того, можно говорить о влиянии определенных травм на зоны роста костной ткани в подростковом возрасте. На развитие и дальнейшее прогрессирование заболевания могут влиять остеопаротические процессы, которые по неизвестным причинам происходят в позвоночнике. Определенное влияние также оказывает нарушение мышечной ткани.

Впервые эту болезнь диагностировали у рабочих из сферы сельского хозяйства, которые в процессе работы постоянно пребывали в позе наклона. Но при этом связи между этой болезнью и осанкой обнаружено не было.

В самом начале развития болезни врач не может поставить диагноз, применяя рентгеновское обследование.

Диагностика

Для постановки точного диагноза осуществляется сбор анамнеза: основные жалобы пациента, время появления первых симптомов, наличие болезни Шейермана-Мау у ближайших родственников, возможные травмы позвоночника. Во время внешнего осмотра врач устанавливает степень деформации позвоночника, наличие мышечного напряжения и корешкового синдрома.

В качестве дополнительного исследования назначается рентген позвоночника, который позволяет увидеть изменение формы позвонков и определить угол отклонения позвоночного столба от вертикальной оси. Для выявления возможных травм и осложнений со стороны разных органов и систем проводится МРТ и КТ, а также назначается консультация невролога, пульмонолога и кардиолога.

Берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау?

Болезнь Шейермана-Мау является основанием для освобождения молодых людей от армейской службы, но решение о пригодности или непригодности принимает специальная комиссия.

В каких случаях больным дают инвалидность?

Сама по себе болезнь Шейермана-Мау не является противопоказанием для трудовой деятельности или признания человека нетрудоспособным. Если же недуг прогрессировал и повлек за собой серьезные осложнения (например, атрофию мышц, серьезную дисфункцию опорно-двигательной системы, сильный болевой синдром), больной может получить инвалидность. Как и в предыдущем случае, окончательное решение принимает медицинская комиссия, основываясь на тяжести состояния больного и его самочувствии.

Для выявления возможных травм и осложнений со стороны разных органов и систем проводится МРТ и КТ, а также назначается консультация невролога, пульмонолога и кардиолога.

Классификация

Клинической картиной юношеский кифоз будет отличаться в зависимости от стадии протекания болезни:

  • латентный или ортопедический — чаще развивается у лиц с 8 до 14 лет, обнаруживается лишь незначительное искривление позвоночника, боль отсутствует;
  • ранний — возникает в возрасте 10–15 лет и отличается наличием жалоб на постоянные или периодические боли в грудном отделе позвоночника;
  • поздний — диагностируется у людей старше 20 лет и чаще всего приводит к развитию осложнений, учитывая и резко ограниченную подвижность спины и конечностей.
Читайте также:  Сульфадиметоксин — инструкция по применению

Юношеский кифоз имеет 2 разновидности, отличающихся по поражению различных отделов позвоночного столба:

  • грудная форма — вовлекаются средние и нижние грудные позвонки;
  • пояснично-грудная форма — отмечается нарушение со стороны нижних грудных и верхних поясничных позвонков.

Например, латентный период характеризуется следующими клиническими проявлениями.

Симптомы

Первые проявления болезни Шейермана-Мау появляются в период полового созревания. Как правило, пациент в этот период жалоб не предъявляет. Патология обнаруживается случайно, когда родители замечают, что ребенок начал сутулиться и у него ухудшилась осанка. Примерно в это время больной начинает отмечать неприятные ощущения в спине, возникающие после продолжительного пребывания в положении сидя. Иногда возникают неинтенсивные боли между лопатками. Подвижность позвоночника постепенно ограничивается.

Со временем деформация позвоночника становится все более заметной. Возникает выраженная сутулость, в тяжелых случаях образуется горб. Интенсивность болевого синдрома возрастает, ребенок отмечает постоянную тяжесть и быструю утомляемость спины при нагрузках. Боли усиливаются под вечер и при поднятии тяжестей. При значительном искривлении позвоночника возможно нарушение функций легких и сердца. В отдельных случаях возникает подострое или острое сдавление спинного мозга, сопровождающееся парестезиями, нарушениями чувствительности и движений конечностей.

Терапия длительная, комплексная, включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапевтические мероприятия.

Болезнь Шейермана-Мау: симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Шейермана-Мау – это прогрессирующая кифотическая деформация грудного отдела позвоночника, возникающая в период активного роста и обусловленная формированием клиновидной формы тел 3 и более позвонков. Это заболевание называется также дорзальным юношеским кифозом.

Юношеский кифоз прогрессирует медленно.

Кифоз – клиники в Москве

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём.

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день истинный механизм развития болезни Шейермана-Мау не неизвестен. Однако существует несколько этиологических теорий:

  1. Наиболее вероятной причиной заболевания принято считать генетическую предрасположенность. Замечено, что в семьях, где один из родителей страдает от болезни Шейермана-Мау, данная патология у детей встречается гораздо чаще.
  2. Заболевание может быть спровоцировано травматизацией зон роста костной ткани в период активного развития ребенка.
  3. Причиной болезни Шейермана-Мау может служить нарушение артериального кровоснабжения тел позвонков, которое приводит к омертвению расположенных между позвонками и межпозвоночными дисками замыкательных пластинок, нарушению роста костной ткани и формированию характерной клиновидной деформации.
  4. Болезнь Шейермана-Мау может развиваться под влиянием остеопоротических процессов в позвоночнике. При остеопорозе происходит постепенное уменьшение костной массы, и позвонки утрачивают присущую им прочность. Возникающие компрессионные микропереломы и могут стать причиной кифотической деформации позвоночника.
  5. Некоторые специалисты склоняются к тому, что болезнь Шейермана-Мау является следствием избыточного роста костной ткани в одних участках тел позвонков при ее недостаточным образовании в других.
  6. Кроме того, среди вероятных причин развития болезни Шейермана-Мау рассматривают также нарушение нормального анатомического строения или функционирования околопозвоночных мышц. Их патологическое несбалансированное воздействие приводит к тому, что некоторые из позвонков страдают от повышенной нагрузки. Это нарушает биомеханику всего позвоночного столба и со временем приводит к его деформации.
Читайте также:  Гормоны, часть вторая: эстрогены

Если у Вас возникли вопросы,
спросите нашего специалиста!
Задать вопрос

Задать вопрос.

Корсетотерапия

  • Пациенты младше 15 лет обычно носят корсеты целый день, снимая их лишь на время принятия душа.
  • Корсет необходимо регулярно поправлять с учетом улучшения кифотической деформации.
  • Когда ситуация улучшилась достаточно, корсет можно начинать надевать на неполный день (8-12 часов в день). Так его следует носить до тех пор, пока скелет сформируется окончательно, что обычно происходит к 14-15 годам.
  • Иногда ношение корсета помогает и взрослым, несмотря на то, что их скелет уже давно сформировался. Речь идет о частичном исправлении кифоза и снятии боли. Корсетотерапия также рекомендуется для снижения боли в тех случаях, когда операция невозможна.

В основном врачи назначают корсет Милуоки, изготавливаемый из литого пластика.

Программа лечебных мероприятий

Болезнь Шейермана-Мау требует длительного комплексного подхода к лечению. Терапия проводится под руководством врача-ортопеда при участии невролога и нейрохирурга.

Интенсивность нагрузок должна быть максимальной в первые два три месяца, когда комплекс выполняется каждый день.

Массаж

Чтобы результат был в сжатые сроки, к классической терапии можно добавить массаж. Этот метод лечения помогает усилить кровоток, запустить активный обмен веществ в тканях, сделать мышечные ткани более пластичными и расслабленными.

Делать мануальную терапию должен только квалифицированный терапевт. Больным с кифозом луге посещать массажиста каждый день на протяжение 15-20 дней, после частоту посещений должен отрегулировать лечащий врач.

Ускорить выздоровление также поможет грязелечение в комплексе с массажем. Желательно пройти 2 курса в год по 20 сеансов каждый. Помимо процедур больной может носить специальный корсет, который будет выравнивать спину. Ношение корсета рекомендовано, но только по пару часов в сутки. Если корсет носить постоянно, то будет развиваться атрофия мышцы.

Этот вариант вытяжения максимально безопасный и не вызывает тех побочных эффектов, которые имеются при сухом типе вытяжения.

Основные стадии

В зависимости от степени деформации и внешних ее проявлений выделяют 3 основные степени развития патологии:

  • Латентная, или ортопедическая. Она охватывает возраст примерно с 8 до 14 лет. Проходит почти бессимптомно, за исключением небольшой сутулости и периодического дискомфорта после перенесенных физических нагрузок;
  • Стадия ранних неврологических признаков, начинающаяся обычно в возрасте 15 лет или позже. Эта стадия характеризуется частыми болями разной интенсивности в грудном и поясничном отделах и мышцах. Болевые ощущения вызываются компрессией корешков спинного мозга, возникающими в результате защемлениями и мышечными спазмами;
  • Поздняя стадия, на которой наблюдаются серьезные осложнения неврологического характера. Данный этап наступает после 20 лет, в этот период в результате процессов, наступивших ранее, в позвонках происходят стремительные вторичные дегенеративные изменения. Среди заболеваний, которые становятся последствием усугубления болезни Шейермана-Мау, — остеохондроз, межпозвонковая грыжа, структурный гиперлордоз, деформирующий спондилез и другие. На этом этапе болезнь часто визуально проявляется как сильная деформация, приобретающая форму горба, и характеризуется постоянными болями в грудной и поясничной зонах, часто отдающими в грудную клетку. По причине сильных защемлений нервных окончаний по ходу спинного нерва на этой стадии встречаются неврологические проблемы, а с возрастом чаще чем у здоровых людей, развиваются миелопатия спинного мозга в грудном и шейном отделах, а также атеросклероз аорты.
Читайте также:  Солярий в критические дни

При укреплении мышечного корсета позвоночник самостоятельно удерживает правильное положение, тем самым уменьшается риск усугубления искривления.

Что такое болезнь Шейермана Мау

  • Общая характеристика
  • Формы и механизм развития
  • Стадии и симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Видео по теме

Болезнь Шейермана Мау еще называют юношеским кифозом, поскольку она поражает преимущественно подростков и вызывает искривление позвоночника, как правило, в грудном отделе. Это заболевание относится к группе дорсопатий, при которых ведущим симптомом является боль в спине.

серьезный дефицит веса;.

Рекомендации по образу жизни при болезни Шейермана-Мау

Если выявлена юношеская болезнь Шейермана-Мау, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить нагрузку на спину – запрещается поднимать более 5 кг, противопоказаны тяжелые виды спорта;
  • подобрать ортопедический матрас и подушку – это предотвратит искривление и защемление нервов;
  • следить за здоровьем – регулярно делать гимнастику и массаж, посещать врача, поддерживать осанку.

Витамины В1, В6, В12 показаны для укрепления иммунитета и восстановления тканей.

Болезнь Шейермана-Мау – диагностика

Выявить описываемую патологию можно еще на ранней стадии, но пациенты чаще обращаются при наличии осложнений. На приеме ортопед опрашивает человека, собирает семейный анамнез. Оптимальный вариант, чтобы правильно диагностировать болезнь Шейермана-Мау – рентген, признаки грудного кифоза сразу заметны на снимке. Дополнительно обнаруживается клиновидная деформация нескольких позвонков, могут присутствовать многочисленные грыжи Шморля.

При подозрении на неврологические и другие осложнения следующие виды исследований:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • электромиография;
  • допплерография.

Часто пациенту требуются консультации специалистов:

  • невропатолога;
  • кардиолога;
  • нейрохирурга;
  • пульмонолога.

интерференционная терапия;.

Болезнь Шейермана-Мау — позвоночник в опасности

Среди всех патологий позвоночника есть заболевания, которые впервые возникают только в подростковом возрасте, в период роста костного скелета. К таким состояниям относят болезнь Шейермана-Мау.

Среди всех патологий позвоночника есть заболевания, которые впервые возникают только в подростковом возрасте, в период роста костного скелета.

Добавить комментарий